Las doce uvas es una tradición de origen español,
extendida a otros países hispanoamericanos como México, Venezuela,
Bolivia, Perú,Colombia y Costa Rica. Se celebra también en Hay Flat, en el sur
de Australia. Consiste en comerse 12 uvas, una por cada campanada a las 12
de la noche del 31 de diciembre (Nocheviaja). El lugar tradicional de las 12
campanadas en España es la Puerta del Sol de Madrid, donde se
encuentra el conocido reloj de la Casa de Correos.
Historia.- El 2 de enero de 1894, El Siglo
Futuro incluye un artículo del día anterior de El Imparcial titulado
"Las uvas bienhechoras", en el que se habla de la costumbre
"importada de Francia, pero ha adquirido entre nosotros carta de
naturaleza". El mismo día, en El Correo Militar se
podía leer: "La imperecedera costumbre de comer las uvas al oír sonar la
primera campanada de las doce, tenía reunidas en fraternal coloquio á infinidad
de familias, y todos á coro gritaron: ¡Un año más!".
En la Nochevieja de 1895 aparece una
referencia escrita sobre las doce uvas, en esta fecha fue el Presidente del
Consejo de Ministros quien despidió el año 1895 con uvas y champán.
La tradición de comer las uvas tiene un precedente: un
bando municipal del alcalde de Madrid, José Abascal y Carredano, de
diciembre de 1882, por el que se imponía una cuota de 1 duro (cinco pesetas)
a todos los que quisieran salir a recibir a los Reyes Magos. Esta tradición
servía para ridiculizar a algunos forasteros que llegaban esos días y a quienes
se les hacía creer que había que ir a buscar a los Reyes Magos la madrugada del 5
de enero; se utilizaba, además, para beber y hacer cuanto ruido se quisiera.
Con este bando José Abascal privó a los madrileños de la posibilidad de disfrutar
de un día de fiesta en donde se permitiese casi todo. Esto, junto a la
costumbre de las familias acomodadas de tomar uvas y champán en la
cena de Nochevieja, provocó que un grupo de madrileños decidieran ironizar la
costumbre burguesa, acudiendo a la Puerta del Sol a tomar las uvas al
son de las campanadas. Estos son los antecedentes que dieron lugar a esta
costumbre.
La prensa madrileña ya comentaba en enero de 1897 "Es
costumbre madrileña comer doce uvas al dar las doce horas en el reloj que
separa el año saliente del entrante". Al año siguiente la prensa animaba a
esta tradición con un artículo titulado "Las Uvas milagrosas".
La tradición marca tomar las doce uvas a los pies del
reloj de la Puerta del Sol, pero esta tradición provocó tanto interés que ya en 1903 las
uvas también se comían en Tenerife y poco a poco se fue ampliando al resto
de España
La prensa de 1907 se queja de que esta tradición,
supuestamente importada por los aristócratas de Francia o Alemania se
haya arraigado tanto en la sociedad y la clase más baja la haya adoptado cuando
en sus primeros años se burlaba de esto.
Esta tradición ya se conoce en toda España en 1903, aunque
no será hasta años después que se extienda a todo el territorio nacional.
La tradición, aunque documentada desde diciembre de
1897, algunos la retraen a 1880 pero sentando en diciembre de 1896.
Otra teoría, es que en 1909, los agricultores de
Alicante, encontrándose en ese año con excedente de uva y con objeto de sacar
al mercado la producción, lograron popularizar la costumbre y darle el impulso
definitivo que, desde entonces, acabaría por convertirla en consolidada
tradición.
Uvas.- En España se utilizan uvas frescas,
siendo la variedad más consumida la uva del Vinalopó (comarca de la
provincia de Alicante). En otros países, como en algunos de Latinoamérica, se
comen doce uvas pasas. Aunque el porqué de ser doce no se tiene claro si es por
los «doce meses», una uva por cada mes, o si es por las "doce
campanadas", una uva por cada toque de campana. Realmente, se podrían
compaginar las dos motivaciones.
Según la tradición, se cree que el que se coma las
doce uvas al compás de las campanadas tendrá un año próspero. Ciertas casas
comerciales vieron en esta tradición una buena oportunidad de negocio y, a
principios de los años 2000, comenzaron a comercializar botes individuales con
doce uvas, peladas y sin pepitas.
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