El origen
del roscón parece estar relacionado con las saturnales
romanas, aunque en la actualidad algunos lo relacionan con una
representación complementaria y comestible de la corona de adviento, aun cuando la
tradición de la corona de adviento es
muy posterior en España, lo que hace muy dudosa esa relación. Éstas eran
fiestas dedicadas al dios Saturno con
el objeto de que el pueblo romano en general pudiera celebrar los días más
largos que empezaban a venir tras el solsticio
de invierno. Para estos festejos, se elaboraban unas tortas redondas con
higos, dátiles y miel, que se repartían por igual entre los plebeyos y
esclavos. Ya en el siglo III en
el interior del dulce se introducía un haba seca,
y el afortunado al que le tocaba era nombrado rey
de reyes durante un corto
periodo de tiempo establecido de antemano. Desde los romanos existían juegos
del haba en la península ibérica.
Los romanos, que aprovechaban cualquier suceso para festejarlo
adecuadamente, observaron cómo a partir del solsticio de invierno los días
empezaban lentamente a crecer ("De la Navidá p´arriba, al pasu la
gallina", decimos en Asturias), y esto fue motivo suficiente de
celebración para preparar unas tortas en forma de aro, dulces, que engalanaban
con dátiles, higos y baño de miel.- A partir del siglo II se inició la
costumbre de introducir una haba ("fabona") seca en la torta y quien
la encontrara fuese nombrado "rex regum" (Rey de reyes).- Julio Caro
Baroja, que tanto estudió nuestras tradiciones y costumbrismo, nos dice que el
"invento de la rosca" llega a España, vía Navarra, en 1361; si bien
todo apunta que el esplendor "del roscón" hay que situarlo en Francia
durante el reinado de los dos "grandes Borbones" (Luis XIV y Luis XV)
por influencia de sus numerosas y poderosas "amiguitas de
intimidad".-En aquellas elegantísimas fiestas de la corte, quien
encontrara el haba oculta en el roscón se honraba con el título de ROI DE LA
FAVE o, también, ROI DE LA TABLE .- Y de la corte francesa la costumbre llegó a
España con los primeros Borbones, concretamente con Felipe V .- Pasado el
tiempo , la introducción de una haba en la rosca se complementó con el añadido
de una figurita de porcelana, de oro, o de plata ...; quien hallara la primera
pagaría el pastel; el que hallase la segunda sería el Rey.- Así lo dice el
poema: "Si es el haba lo encontrado / este postre pagarás. / Mas si ello
es la figura / coronado y rey serás" .- Pues a ello : roscón y chocolate
hacen muy buena pareja.
En Francia
toman le Gáteau des Rojs, también llamado Couronne
des Rois, que es idéntico al roscón, y la Galette des Rois propia del
norte del país, que se hace con masa de hojaldre y se puede rellenar con una
crema a base de almendras molidas, azúcar, algo de mantequilla y yema de huevo.
Es muy
probable que de la tradición española (Navarra, Andalucía, etc.) derive la
tradición del Tortell de Reis. En
cualquier caso, la popularidad del roscón de Reyes en el conjunto de España es
relativamente reciente.
El pastel
que se hace en los países latinos tiene forma de rosca, más o menos imitando
una corona real, cubierta de frutas escarchadas, que semejan las joyas de la
corona, y tenía escondida en su interior una pequeña sorpresa, a veces de gran
lujo y valor.
Curiosamente
esta torta es conocida en la cocina lusa como
"Bolo Rei" y, aunque no es igual en ingredientes, la costumbre sí lo
es. En México la tradición fue
importada en el siglo XVI desde España, y es costumbre en muchos sitios del
país merendar la Rosca de Reyes con chocolate caliente o atole, además de adornarla con miel y
frutos del desierto, como dátiles, ate e higos. Hasta hace pocos años en
que fue declarada en ese país como una especie en extinción, se le agregaba
también acitrón.
En
Colombia el roscón alcanza su máxima popularidad y se vende durante todos los
días del año en las panaderías. Su precio es accesible y suele tener por
relleno jalea de guayaba o arequipe (dulce de leche).
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