El delicioso y rico ranfañote es un postre tradicional peruano a
base de chancaca, coco, pasas, queso y pan. Sería casi imposible hablas de repostería peruana, sin dejar de
mencionar, El Ranfañote,
hubo dulces que tuvieron su origen, de las sobras y excesos de banquetes nobles,
de los limeños de alta alcurnia y de españoles colonos, fueron
transformados en la humildad, de un fogón o de un horno improvisado.
Manos negras, esclavas, serviles, fueron capaces de dar forma, belleza y
sabor a dulces como el ranfañote.
Los platos y postres peruanos, componen la
gastronomía de su país, sobreviven gracias a las personas y sus costumbres, sin
embargo podrían también quedar en el tiempo y desaparecer. El Ranfañote es uno
de esos postres que podría perderse en la historia, si es que no hubiera de
esas personas que continúen divulgando su sabor y compartiendo su presencia que
nos habla de la Lima de los Reyes.
Es uno de los dulces típicos de la
gastronomía limeña, como el arroz con leche, el turrón de doña Pepa y la
mazamorra morada entre otros. Muchas personas lo consideran como uno de los
dulces más antiguos de nuestro querido Perú.
En los primeros años de la ciudad de
Lima, este postre se consideraba ordinario y fácil de preparar. Hoy es
considerado una joya de la gastronomía peruana. Sobre su origen existen 3
teorías. La primera, sostiene que en la época del imperio incaico, no existían
las comidas con sabores dulces en la dieta de sus habitantes. Por lo que recién
con la llegada de los españoles, se introdujo la caña de azúcar, que rápidamente
se cultivó por todo el Perú. El azúcar y la miel de caña se hicieron muy
populares, siendo combinadas con muchas de sus comidas. En aquella época era
costumbre consumir el pan remojado en miel de caña. Este pan con miel fue
evolucionando hasta que se convirtió en el ranfañote de nuestros días. La
segunda teoría, es sobre los esclavos negros, que utilizaron las sobras de
comida de sus amos, como pan tostado, pedazos de queso fresco, coco, entre
otros. Y que haciendo uso de su imaginación le agregaron la miel de caña. Esto
originó posteriormente el ranfañote. Finalmente, la tercera teoría, explica que
durante la guerra entre el Perú y Chile en el siglo XIX, el pan tostado y el
queso eran parte del rancho que recibían los soldados peruanos, quienes le agregaban
miel. Esto derivó luego en el ranfañote. Según algunos autores, la palabra
ranfañote es calificada como un peruanismo. Es posible que la primera mención
de este dulce, se diera en el cuadro costumbrista de mediados del siglo XIX
llamado “ranfañote”., que forma parte del “Museo de Limeñadas” de Rojas y
Cañas, el autor señala que lo preparaban en casi todas las casas, y se refiere
a este dulce como un “grotesco dulce” limeño, que le sirve para dar apellido a
su escrito. El famoso Ricardo Palma, nacido en 1833, que escribió sobre las
costumbres en la Lima virreinal, nos hace pensar en un probable antecesor del
ranfañote, con su “Pan, queso y raspadura” de sus Tradiciones Peruanas, ya que
precisamente son los tres ingredientes básicos de ranfañote. Generalmente este
dulce se puede conseguir en las ferias de comida o en las dulcerías
tradicionales. El siguiente es parte de un poema al ranfañote: Ranfañote,
ranfañote,
dulce de nuestros abuelos,
antes de ocupar los cielos
nos lo dejaron en dote.
Ojalá tenga un rebrote
la dulcería limeña
y escuchando esta reseña
vuelvan los dulces de antaño,
delicias que no hacen daño
y el paladar no desdeña. Receta para 5 o 6 porciones.
dulce de nuestros abuelos,
antes de ocupar los cielos
nos lo dejaron en dote.
Ojalá tenga un rebrote
la dulcería limeña
y escuchando esta reseña
vuelvan los dulces de antaño,
delicias que no hacen daño
y el paladar no desdeña. Receta para 5 o 6 porciones.
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