El Día de Acción de Gracias o Thanksgiving
Day, es una jornada de agradecimiento y es una es una celebración tradicional en los
Estados Unidos y Canadá.
Se cuenta que los primeros pobladores americanos
para celebrar que habían logrado sobrevivir un invierno muy duro y que tenían
una abundante cosecha que les ayudaría a enfrentar el siguiente, los peregrinos
organizaron una gran cena.
El sitio donde se llevó a cabo el primer
día de Acción de Gracias en los Estados Unidos, e incluso en el continente, es
un objeto de debate constante. Los escritores y profesores Robyn Gioia, Michael Gannon de la Universidad
de la Florida han señalado que la primera celebración de este día en lo
que actualmente son los Estados Unidos fue llevada a cabo por los españoles el
8 de septiembre de 1565, en lo que hoy es San Agustín, Florida.
Otros historiadores aseguran que la
primera celebración del día de Acción de Gracias se realizó en Virginia, y no
en Plymouth. Los servicios de agradecimiento eran rutinarios en lo que se
convertiría en la Commonwealth de Virginia en 1607.
Otra teoría cuenta que los primeros
pobladores, cerca de ochocientos, entre ellos muchos españoles se reunieron por
primera para celebrar esta fiesta en agradecimiento al haber llegado a esas
tierras, y también en prueba de reconocimiento por las cosechas y por lo que
uno tiene en la vida. Invitaron a los indios nativos para agradecer su ayuda. La primera
celebración de acción de gracias duró varios días. Tanto los indios como los
peregrinos compartieron alimentos, bebidas y diversión
por las cosechas y por todo lo que uno
tiene en la vida.
Es una celebración familiar en que las
personas incluso viajan a otro estado para reunirse con su familia. Dado que en
Estados Unidos son más independientes unos de otros que en las familias latinas,
realizan el esfuerzo de reunirse al menos una vez al año.
En los Estados Unidos, la tradición
moderna del día de Acción de Gracias tiene sus orígenes en el año 1621, en una
celebración en Plymouth, en el actual estado de Massachusetts. También existen
evidencias de que los exploradores españoles en Texas realizaron
celebraciones en el continente con anterioridad en 1598, y fiestas de
agradecimiento en la colonia de Virginia. La fiesta en 1621 se celebró en
agradecimiento por una buena cosecha. En los años posteriores, la tradición
continuó con los líderes civiles tales como el gobernador Williiam
Bradford, quien planeó celebrar el día y ayudar en 1623. Dado que al
principio la colonia de Plymouth no tenía suficiente comida para alimentar a la
mitad de los 102 colonos, los nativos de la tribu Wampangag ayudaron a los
peregrinos dándoles semillas y enseñándoles a pescar. La práctica de llevar a
cabo un festival de la cosecha como éste no se volvió una tradición regular en
Nueva Inglaterra hasta finales de la década de 1660.
Según el historiador Jeremy Bangs,
director del Leiden American Pilgrim Museum, los peregrinos
pudieron haberse inspirado en los servicios anuales de Acción de Gracias por el
alivio del asedio de Leiden en
1574, cuando vivían en Leiden.
El primer presidente de los EE.UU, George Washington declaró el primer día
de acción de gracias el 19 de febrero de 1795. Más tarde, Abraham Lincoln
escogió el 3 de octubre de 1863 como día de reflexión y agradecimiento.
El presidente Theodore Roosevelt cambió en 1941 el día de acción de gracias
al cuarto jueves el mes de noviembre, que sigue siendo el día en que se celebra
esta festividad.
En los Estados Unidos se celebra el
cuarto jueves del mes de noviembre. En Canadá, por su parte, se
celebra el segundo lunes de octubre. Generalmente en esta festividad se reúnen
en torno a una mesa familiares y amigos a compartir un banquete. Aunque es
religiosa en origen, está considerada como una festividad secular.
El día de Acción de Gracias en América
del Norte tiene sus orígenes en una mezcla de tradiciones europeas y
aborígenes. En Europa, los festivales se llevaban a cabo antes y después de los
ciclos de cosecha para agradecer por una buena cosecha, y para celebrar después
del duro trabajo junto con el resto de la comunidad. Los nativos americanos
también celebraban el final de la cosecha. Cuando los europeos llegaron a
lo que sería América por primera vez, llevaron sus propias tradiciones (fiestas
de la cosecha) desde su continente, celebrando el final de su viaje, la paz y
la buena cosecha. Aunque los orígenes del día de Acción de Gracias son
similares en Canadá y en los Estados Unidos, los estadounidenses no suelen
celebrar las contribuciones hechas en Plymonuth, Massachusetts, mientras que los canadienses no celebran las
contribuciones en la isla de Terranova.
Durante su último viaje a estas regiones
en 1578, Frobisher llevó a cabo una ceremonia formal en la actual bahía de
Frobisher, isla de Baffin (actualmente Nunavut) para dar las gracias a
Dios; más tarde, celebraron la comunión en un servicio llevado a cabo por el
ministro Robert Wolfall, el primer
servicio religioso de ese tipo en la región. Años después, la tradición de
la fiesta continuó a medida que fueron llegando más habitantes a las colonias
en Canadá.
Los orígenes del día de Acción de
Gracias en Canadá también pueden remontarse a principios del siglo XVII,
cuando los franceses llegaron a Nueva Francia con el explorador
Samuel de Champlain y celebraron sus cosechas exitosas. Los franceses de
la zona solían tener fiestas al final de la temporada de cosechas y continuaban
celebrando durante el invierno, e incluso compartían sus alimentos con los
aborígenes de la región.
A medida que fueron llegando más
inmigrantes europeos a Canadá, las celebraciones después de una buena cosecha
se fueron volviendo tradición. Los irlandeses, escoceses y alemanes también
añadirían sus costumbres a las fiestas. La mayoría de las costumbres
estadounidenses relacionadas con el día de Acción de Gracias (como el pavo o
las gallinas de Guinea, provenientes
de Madagascar), se incorporaron cuando los lealistas comenzaron a
escapar de los Estados Unidos durante la Revolución estadounidense y
se establecieron en Canadá.
La mayoría de personas en los Estados
Unidos celebran esta fiesta con reuniones familiares en sus hogares donde
preparan un banquete. En muchas casas es común ofrecer una oración de
gracias. El plato principal tradicional para la cena es un gran pavo asado u
horneado. Este pavo tradicionalmente va acompañado con un relleno hecho de
pan de maíz y salvía. Se sirve tradicionalmente con una
jalea o salsa de arándanos rojos. Además suelen servirse platos de
verduras como las judías verdes (ejotes, vainitas), la papa
dulce papa dulce (camote, boniato) y el puré de papa con gravy,
que es una salsa hecha del jugo del pavo; también suele servirse una gran variedad
de postres, siendo el pastel de calabaza el más popular. También es
común preparar el pastel de nuez pacana y el de manzana.
Es una de las celebraciones más importantes en los Estados Unidos y marca
el inicio de la temporada comercial de navidad. El día siguiente, viernes, se
denomina Black Friday, en que hay rebajas en los comercios, en preparación para
la época de regalos que se avecina.
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