La papa
peruana no solo es protagonista en muchas mesas al rededor del mundo, también
tuvo participación especial en nuestra historia, de donde nació una causa en
común, "la Causa Limeña".
En nuestros días
se conocen más de cinco mil variedades de papa, entre ellas la papa amarilla,
huayro, tumbay, andina, tomasa, yungay, etc. que encuentran su mejor expresión
en nuestra tierra. De las 5000 variedades que se cultivan en el mundo, se
encuentran en el Perú alrededor de 3000, debido a que las de mayor calidad se
producen sobre los tres mil metros sobre el nivel del mar.
Por ello la papa
peruana es considerada sin igual, gracias a su incomparable sabor y textura que
puede ser combinado en mil maneras. Para aquellos que desconozcan, los primeros
vestigios de papa datan de hace más de 8,000 años atrás y fueron encontrados
cerca del pueblo de chilca al sur de Lima. Es así que nacida de nuestra cultura
quechua, cuentan las leyendas que luego de que los fundadores del Incanato,
Manco Cápac y Mama Ocllo, emergieran del Titicaca fueron instruidos en el
cultivo de la papa por el mismo dios Wiracocha.
Pero quien iría
a pensar que además de ser protagonista en muchas mesas al rededor del mundo,
también tuviera participación especial en nuestra historia.
Todo sucedió
allá por los tiempos de la guerra con Chile, en que las valerosas mujeres
peruanas pensaban en alguna manera de ayudar a aquellos soldados que defendían
nuestra patria. Se organizó entonces una recolección de lo que voluntariamente
pudiera darse, logrando acopiar: maíz, alverjas, zanahorias, entre otros; y por supuesto sin faltar la papa. De todo ello surgió la idea de crear un nuevo
plato que pueda ser vendido y que ayude a solventar el auxilio necesario. Se cocinó
la papa, se prensó, se aderezó con ají, limón y aceite. Se logró una masa
homogénea que pudo ser rellenada con ingredientes diversos. El resultado se
comercializó a través de las vivanderas limeñas que la ofrecían "Por la
Causa", por la causa limeña, naciendo así el delicioso plato que hoy
asombra a muchos. Platillo que por su sencillez y variedad ha logrado
sobrepasar las fronteras peruanas, haciéndose irresistible a los más exquisitos
paladares.
Todo ello nos
trae a la memoria que no nace en vano el dicho popular "Más peruano que la
papa". Así que como verán tenemos otro motivo más de estar orgullosos de
nuestros orígenes y del fruto de, como dirían nuestros abuelos, una tierra
bendita por Dios.
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