martes, 3 de diciembre de 2013

EL ORO DE LOS ANDES

Hace unos dias que llegue a Lim, y me encuentro que todos los conocidos me hablan de la quinua. Parece que esta ano, este producto que por decadas se tuvo relegado en nuestra patria, nos ha dado una leccion . Ha renovado todoslos recetarios de la gastronomia peruana y sorprendido nuestros paladares: pero sobe todo ha despertado uestra curiosidad y dirigido nuestra mirada a los Andes y su gente. La quinua nos ha sensibilizado mas. En el Altiplano puneno y extendiendose hacia los valles agricolas del Cuzco y Ayaccho, la quinua es una reina que aun no luce su corona. O mejor dicho, esta no resplandece en su lugar de origen, como si lo hizo en tiempos lejanos.Pero va en camino. Tal es el enfoque positivo y esperanzador. Se cita la grandeza de su pasado, revelada en las costumbres y consumo que en torno a ese grano tuvieron en el imperio de los Incas. Y antes de ello, su origen divino, que la llevo a ser protagnista silenciosa de los miticos relatos de los Hermanor Ayar y de Manco Capac y Mama Ocllo. La quinua tiene un alto valor proteico hasta su capacidad para fortalecer el sistema inmunologico-sin dejar de reflexionar en uno que no se ha analizado aprofundidad. una recompensa economica que podria sacar a muchos campesinos de la pobreza con mas rapidez que cualquier programa social. En el pueblo de Cabana (Puno), el 44 % de los pobladores son considerados pobres, aunque el llamado oro de los Andes, empieza ya a apntar un futuro prometedor. El haberse convertido en principal exportador de quinua de alta calidad, ajo erifiacion oranica y buena practica de manufactura en el camo (Organic Sierra & selva fundo en el ano 2009 la Escuela Organica de Cabana) ha sido un paso importante, aunque se requiere mucho mas para mejorar el panorama futuro. Se aboga por una mecanizacion de cultivos, buen manejo de precios y politicas gubernamentales apropiadas entre otros aspectos. La ejecucion culinaria no esta ausente en este episodia, el chef Rafael Osterling encabeza ula lista de ocho cocineros quienes proponen 16 recetas de exquisita ejecucion, elevando a la cuspide de la alta cocinaun grano que se sabe rico, pero mantiene su gran humildad. La quinua un produco peruano que tiene la fe puesta en la sierra, pero la esperanza en todo el territorio nacional.

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