miércoles, 4 de diciembre de 2013

"TANTA" EN LA GASTRONOMIA PERUANA

En estos dias, que m encuentro de vacaciones por mi tierra, salgo a pasear y a recordar viejos sitios de nuestra Lima, que n mucos casos ya no existen, cmo es el caso del Cafe Ol Ole, en una de las calles de San Isidro. Al llegar me encuentro que es mas pequeno y al costado existe otro cafe restaurante muho mas grande que tiene un nombre en quechua "TANTA", cuyo significado es pan. Entro a tomar un cafe, empiezo a conversar con el mozo, sobre la extraodinaria carta de platos de nuestra gastronomia peruana que es una hermosa suma de ingredientes, historia y sentimiento, ingredintes que llegan cracias al esfuerzo de muchisimos peruanos que trabajan la tierra ciudandola, para las generaciones futuras. Cocimeros y cocineras herederos de un mestizaje forjado a lo lago de siglos, de dialogos entre nuestros antepasados y todas las sangres que vinieron al Peru. Un Peru que hoy ira al futuro, orgulloso de su herencia y sentimiento, emocionado con la idea que el mundo o descubra, lo disfrute y lo lleve en el corazon. Eso es Tanta, un rinconcito de mchos sabores peruanos, un viaje por los sentimientos del Peru. Que seria de nuestra cocina sin los magicos ingredientes del Peru, sin el trabajo de quienes lo produceny gracias a ellos existen. Me entero que Tanta, surgio como una panaderia, en Monterrico y lugo se fue transformando en lo que es hoy, un restaurante con sabor peruano, sabor a nuestra tierra. Leo con mucho interes su carta y descubro unas deliciosas ensaladas como la Tantita, que esta elaborada con pechuga de pollo, lechugas oanicas, manzana, huevo, palmitos, pasas neras, palta y vinagreta al curry: una deliciosa crema de zapallo de una abuelita limena, a base de crema de zapallo acompanado de pan al ajo para mojer, o el clasico y sabrosisimo y reparador aguadito de pollo, al estilo antiguo: sigo leyendo la gran carta con muchas variedades de platos y descbo la causa a lalimena , con pollo, palta, toate, huevo y mayonesa con un poco de crema de huancaina. Porque noun super choclo, que se compoe de una mazorca entera de choclo anticuchero con ocopa y crema de rocoto. Recrdaremos que los incas eran los grandes investigadores. Su trabajo dio vida a la mayoria de los almentos qu hoy se consumen en el mundo. Entre todos los favoritos del Inca, estaba el choclo Y entre todas sus variedades prefirio ese chclo de grano grande y jugoso que hasta hoy crece en el valle sagrado. El hoclo del Peru, es unico, magio e imperial. La verdad que leyendo y repasando esta carta con las muchas variedades de comida peruana, da ganas de no irse de alli, podria pedir, un pobrecito, que es un mini tacu tacu de lomito a lo pobre con todas sus mini guarniciones. Y porque no pedir un sanguche Chifero, elaborado con una crocante pechuga de pollo al panko, lechuga, toate mayonesa de wasabi y chalaquita de mango. Un butifarron de lujo, preparado con un jamon de pierna preparado e manera artesanal, lechuga y salsa criolla, en pan frances. Hay que defnir que el sandich es de todo el mundo. Pero el sanguche es solo ade in Peru, como la salsa del huacatay, que es el aroma de losAndes. Lleva su melancolia a cada plato de nuestra cocina . Nuestras ocopas y chupes cobran vida gracias a el, nuestras ricas comidas tienen el sabor de un cocinero peruano curiosendo por nuestro pais. El aji amarillo, que le da el sabor y el color de la cocina peruana. Sin el nuestra causa seria un pure, y nuestro aji de gallina, seria un fracaso. Observo en la carta, una gran variedad de postrs y cafes, una seleccion de los mejores cafes del norte del pais: de las zonas de Jaen, San Ignacio y Chirinos, con certificacion organica bajo el sello APU. Estos se caracterizan por evocar los sabores frutales de un ecosistema tan variado y unico, como el de nuestra patria. "Tanta", que en quechua significa pan. no solo es uno. En Lima, la capitan existen ya siete, ahora dentro de unos meses que va a ingurar otro en los bajos del Banco Continental en San Isidro. Todo esta cnectado, nuestro Peru es un pais lleno de magia. Esto convierte a la gastronomia peruna en una poderosa herramienta de promocion turistica del Peru. Un argumento mas que se suma a aquellos con los que ya cuenta el Perupara intentar convencer a esos cientos de millones de turistas que cada ano eligen un lugar de destino para sus vacaciones y, por que no. Estos potenciales clientes del Peru, al invstigar America Latina , intentaan descubrir aquello que mas les interesa. Y hoy, entre las cosas que mas influyen en su desicion, estan sin duda aquellos destinos en los que la gastronomia tenga un niel relevante. Y alinvestigar America Latina en el terreno gastronomico descubriran mchas cosas. Por ejemplo, descbriran que en esta regiones elPeru el que gana en gastronomia. Descubriran tambien que en Lima, su capital, es considerada por todos como la capital gastronomica de America, descubriran tambien que en Lima estan siete de los quince mejores restsurantes de America Latina y que seis de ellos estan en un solo distrito y a pie de distancia, lo que cnvierte a Miraflores en el distrito gastronomico mas relevante del continente. Pero el Peru no es Lima. Por fortuna, descubriran tambien que el Peru es un pais de hermosas cocinas regionales, que es un paismegadierso con productos facinantes que no encntraran en ningun otro lugar, con una sociedad multicultural que en su cocina se expresa de la misma forma: chifas, cebicherias, cocinas nikkeis, sangucherias, anticucherias, picanterias. Descuriran un pais lleno de magia y experiencias unicas que expresa con calidad, liderazgo y orgullo a traves de s cocina. Descubriran un pais al que hay que elegir por su historia, par sus parajes, por su cultura y, como parte de ella, por una gastronomia que hoy por hoy es uno de los motivos mas valorados del conumidor en general a la hora de elegir un destino. Todo esta conectado. La cocina peruana, esta jugando su batalla por el Peru como debe hacerlo. Soando en grande.

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