El suspiro de limeña, conocido también como suspiro limeño o suspiro
a la limeña, es un postre tradicional de la gastronomía del Perú teniendo
su origen en la capital peruana.
Los orígenes del postre se dan a mediados
del siglo XIX en la ciudad de Lima, Perú, sin embargo tiene una clara influencia
islámica. El primer dato que se tiene respecto a su elaboración se encuentra
reseñado en el Nuevo Diccionario Americano de Cocina del año 1868 bajo
el nombre de Manjar Real del Perú.
La historia de su elaboración se inicia
con la esposa del poeta José Gálvez Barrenechea, llamada Amparo Ayarez,
quien ideó la receta. El poeta bautiza el postre porque es suave y
dulce como el suspiro de una mujer, así se conoce como suspiro
de limeña.
La base de su elaboración es el manjar
blanco (o menjar blanco) que es un genérico que se remonta a las culturas medievales.
El manjar blanco llegó procedente de España al Perú. Se presentaba como una
crema espesa compuesta de leche, almendras y azúcar; de unos ingredientes de
origenárabe e ibérico..
El manjar blanco así descrito, fue
considerado un plato que la cocina medieval española aportó a Europa. En
Francia fue recogido como "mangier Blanc", en Italia se
llamó "Blanc mangieri".
En el Perú se conocieron dos versiones del
menjar blanc: la del manjar blanco con leche y azúcar y espesado con harina de
arroz; y el manjar blanco sólo con leche, azúcar y vainilla, de donde nació el
Suspiro de Limeña.
El otro elemento del Suspiro de Limeña es
el merengue, postre también traído al Perú por parte de los españoles. En
España se conoce como Suspiro un
postre elaborado a base de merengue, de donde se entiende el origen del nombre
al ponerle al tradicional suspiro un poco de originalidad.
Este postre es consumido principalmente en
la ciudad de Lima aunque también en las demás ciudades del Perú y ciertos
países limítrofes. En los últimos años, debido a la internacionalización de la
gastronomía peruana, el consumo del postre se ha ido extendiendo a otros países
del mundo donde los peruanos han emigrado y abierto restaurantes.
El manjarblanco para este postre se
prepara con leche, azúcar, yema de huevo y esencia de vainilla, la
yema de huevo le proporciona la consistencia característica. El merengue lleva
claras de huevo, vino oporto, y azúcar. En una copa se deposita el manjar
blanco generosamente y se le corona con el merengue y muy poco polvo de canela.
La mezcla del sabor de ambos dulces es lo que caracteriza a este postre
tradicional.
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