La papa peruana no solo es protagonista en muchas mesas al
rededor del mundo, también tuvo participación especial en nuestra historia, de
donde nació una causa en común, “ la
Causa Limeña”..
En nuestros días se conocen más de cinco mil variedades de papa,
entre ellas la papa amarilla, huayro, tumbay, andina, tomasa, yungay, etc. que
encuentran su mejor expresión en nuestra tierra. De las 5000 variedades que se
cultivan en el mundo, se encuentran en el Perú alrededor de 3000, debido a que
las de mayor calidad se producen sobre los tres mil metros sobre el nivel del
mar.
Por ello la papa peruana es considerada sin igual, gracias a su
incomparable sabor y textura que puede ser combinado en mil maneras. Para
aquellos que desconozcan, los primeros vestigios de papa datan de hace más de
8,000 años atrás y fueron encontrados cerca del pueblo de chilca al sur de
Lima. Es así que nacida de nuestra cultura quechua, cuentan las leyendas que
luego de que los fundadores del Incanato, Manco Cápac y Mama Ocllo, emergieran
del Titicaca fueron instruidos en el cultivo de la papa por el mismo dios
Wiracocha.
Pero quien iría a pensar que además de ser protagonista en
muchas mesas al rededor del mundo, también tuviera participación especial en
nuestra historia.
Origen del nombre.- Este plato existe
desde el virreinato, su nombre viene del quechua: Kausay que significa sustento
necesario y alimento, o lo que alimenta, como se le llamaba también a la papa.
Existe otra hipótesis sobre el nombre,
aunque este plato netamente limeño ya existía desde el virreinato, no tenía una
denominación específica; fue hasta que se popularizó cuando el libertador José de San Martín dijo:
"El Perú desde este momento es libre e independiente por la voluntad
general de los pueblos y por la justicia de su "causa" que Dios
defiende"; es en ese momento en que el plato ganó el nombre de
"Causa".
Y
también una tercera hipótesis que cuenta que todo sucedió allá por los tiempos
de la guerra con Chile, en que las valerosas mujeres peruanas pensaban en alguna
manera de ayudar a aquellos soldados que defendían nuestra patria. Se organizó
entonces una recolección de lo que voluntariamente pudiera darse, logrando
acopiar: maíz, alverjas, zanahorias, entre otros; infaltable por supuesto la
papa. De todo ello surgió la idea de crear un nuevo plato que pueda ser vendido
y que ayude a solventar el auxilio necesario. Se cocinó la papa, se prensó, se
aderezó con ají, limón y aceite. Se logró una masa homogénea que pudo ser
rellenada con ingredientes diversos. El resultado se comercializó a través de
las vianderas limeñas que la ofrecían "Por la Causa", por la causa
limeña, naciendo así el delicioso plato que hoy asombra a muchos. Platillo que
por su sencillez y variedad ha logrado sobrepasar las fronteras peruanas, haciéndose
irresistible.
Todo ello nos trae a la memoria que no nace en vano el dicho
popular "Más peruano que la papa". Así que como verán tenemos otro
motivo más de estar orgullosos de nuestros orígenes y del fruto de, como dirían
nuestros abuelos, una tierra bendita por Dios.
Receta de la causa a la limeña.- La causa a la limeña o causa
limeña, es un plato típico y muy extendido de la gastronomía del Perú que
tiene un origen precolombino ya que en el antiguo Perú era preparada
con papa amarilla la cual tiene una textura muy suave, amasándola con ají
triturado.
En la época del virreinato entre
los siglos XVI y XIX, se le agregó el limón y deviene en la forma
actual tanto en su presentación preferente como en los ingredientes utilizados.
Este plato es elaborado en base a papa
amarilla peruana, limón, ají, lechuga, choclo, queso fresco , huevo cocido paltay
aceitunas.. Esta preparación admite diversas variantes, como causa rellena de atún,
de pollo, de mariscos y otras variedades de carnes blancas. Se sirve con un
ligero baño de mayonesa.
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